Организовать кафетерий льгот можно разными способами. Универсального варианта нет — все подходы имеют плюсы и минусы, которые нужно рассматривать в связке с ресурсами компании.
При таком подходе работодатель выбирает категории продуктов или услуг, которые готов компенсировать, устанавливает лимит выплат и срок их предоставления. Сотрудники покупают товары или услуги из этих категорий, отчитываются по чекам, а затем получают компенсацию.
Для сотрудников это приятная возможность получить желаемый продукт. Сделать покупку они могут в любом городе, не привязываясь к определенным магазинам, производителям или поставщикам услуг. Но такой способ получения льготы не самый удобный, ведь нужно сначала оплатить покупку из собственных средств, а потом ждать возврата денег. К тому же, чтобы получить компенсацию, приходится пройти длинный путь: собрать документы и чеки, передать их в отдел персонала.
Эйчарам такой подход дает возможность повысить лояльность сотрудников: предоставить возможность выбора льгот, которые действительно нужны. При этом компания не тратит время на заключение договоров с провайдерами, оплату счетов и их проверку. При необходимости можно быстро расширить перечень категорий в составе кафетерия.
Однако минусы этого подхода могут существенно перевесить плюсы:
Компания заключает договор с провайдером, чтобы сотрудники покупали товары или услуги в их торгово-сервисных точках. Такой способ требует создания внутреннего портала, который будет включать в себя различные предложения по товарам и услугам.
Для сотрудников никаких сложностей нет. Им не нужно самим оплачивать покупку, собирать чеки и договоры. Неудобно лишь то, что перечень льгот ограничен списком провайдеров.
Для эйчаров такой подход имеет как плюсы, так и минусы:
Обратите внимание, такой способ не подходит для компаний с широкой географией сотрудников. Не все смогут приобрести услуги конкретных провайдеров или товары определенных производителей.
Предоплаченные карты объединяют плюсы первых двух подходов и минимизируют недостатки за счет автоматизации в предоставлении льгот. Работодатель заключает один договор на выпуск предоплаченных карт, выбирает категории для кафетерия льгот, сумму лимита и период начисления бонусов. Сотрудник получает карту и покупает товары или услуги в рамках категории.
Сотрудники отмечают, что предоплаченная карта — один из самых удобных вариантов.
Эйчарам предоплаченная банковская карта значительно облегчает работу.
Небольшой недостаток предоплаченных карт заключается лишь в комиссии на зачисление денежных средств. Однако она не сравнится по величине с объемом работ, от которых освобождаются сотрудники отдела персонала.
Во всех вариантах предоставления льгот сохраняется необходимость уплачивать НДФЛ, так как кафетерий услуг — это тоже доход сотрудников.
«Подарок в квадрате» предоставляет клиентам отдельные налоговые рекомендации, связанные со сферой льгот.
С учетом особенностей компании МТС организовали смешанную систему предоставления льгот:
Компания внедряет кафетерий, чтобы повысить мотивацию и удовлетворенность сотрудников, а также стимулировать их вовлечение в корпоративную культуру. Нередко сотрудники игнорируют предложение, и потраченные на его организацию средства сгорают. В МТС решили разобраться с проблемой, и выяснить почему только половина сотрудников пользуются набором льгот от компании. Причиной оказалась малая информированность сотрудников о кафетерии и процедуре получения компенсаций.
Решение: системная коммуникация с сотрудниками. Их информировали о существовании и наполнении кафетерия льгот, проводили вебинары, выпускали корпоративные новости, напоминали об открытии периода подачи заявок.Результат: рост использования кафетерия льгот до 67 %.
ТОП-3 категорий из кафетерия льгот.
Самая популярная у наших сотрудников категория кафетерия льгот — компенсация питания. Недавно мы перешли на предоплаченные карты по питанию и планируем отслеживать динамику их использования. Статистики за текущий квартал еще нет, но уже заметен рост спроса: по сравнению с четвертым кварталом 2023 года он вырос на 20%
Если вы хотите запустить кафетерий льгот или уже запустили, но сотрудники им не пользуются, есть 3 правила, на которые нужно опираться:
МТС рассматривали три способа предоставления кафетерия льгот:
Компания учла собственные особенности и выбрала смешанный способ: объединила предоплаченные карты с компенсацией по чекам. Однако возникла проблема: бонусами пользовались лишь 53% сотрудников. Оказалось, это происходило из-за низкой информированности сотрудников о кафетерии льгот и процедуре их получения. МТС занялась системной коммуникацией: проводили вебинары, выпускали корпоративные новости о бонусах, напоминали об открытии периода подачи заявок. В результате кафетерием стали пользоваться 67% сотрудников.
Компания дает советы коллегам, которые так же столкнулись с низким спросом на кафетерий услуг:
Malltech работает на рынке коммерческой недвижимости с 2004 года. Компания — девелопер полного цикла, занимается разработкой концепции, строительством и управлением торговыми центрами суперрегионального формата.