Top.Mail.Ru
Итоги онлайн-митапа «Корпоративное питание — инструмент для мотивации и благополучия сотрудников»

Итоги онлайн-митапа «Корпоративное питание — инструмент для мотивации и благополучия сотрудников»

Работодатели продолжают активно конкурировать и бороться за кадры. Компаниям важно выделяться на рынке кандидатов, а питание наряду с ДМС закрывает базовые потребности сотрудника.

19 октября 2023 года мы провели онлайн-митап «Корпоративное питание — инструмент для мотивации и благополучия сотрудников» с нашими экспертами и приглашёнными спикерами из крупных компаний. Анастасия Тарарина из ПАО МТС и Анна Баранова из Группы НЛМК рассказали, как организована компенсация питания в их компаниях. Обсудили, какие форматы выбирают работодатели, какие есть преимущества, недостатки, налоговые и юридические аспекты и, конечно же, цифровизацию. 

Корпоративное питание: история и тренды — 2023 на основании опроса среди HR

Мария Самсонова, модератор митапа, руководитель проектов по развитию корпоративных программ благополучия, «Подарок в Квадрате» 

Мария рассказала, как появилось корпоративное питание за рубежом и в России, и в каких форматах компании предоставляют питание своим сотрудникам.

Также Мария поделилась основными результатами исследования корпоративного питания, которое недавно провёл «Подарок в Квадрате». Опрос прошли 107 участников, среди них представители компаний: «Тинькофф», «Вкусно и Точка», МТС, «Комус», «Марс», «Ашан», «ВКонтакте», «Адидас», «Л’Ореаль», «Филип Моррис Интернэшнл» и других.

  • Лидеры по проработке корпоративного питания: розничная торговля и производство потребительских товаров, FMCG — 25%, информационные технологии — 19%, добывающая промышленность (нефть, газ, металлургия) — 14%.
  • В среднем сотрудники получают около 350 р. в день в качестве компенсации питания. 
  • У 81% участников опроса есть распределённые команды. У 22% есть трудности с равнодоступностью льготы для всех сотрудников. 
  • В 93% компаний питание входит в пакет базовых льгот, а у 7% — это опция внутри гибких льгот. 
  • Самое важное для эйчаров — простое администрирование, надёжность и бесперебойность работы сервиса корпоративного питания. 

Чтобы получить подробные результаты исследования, напишите нам.

 

Формы корпоративного питания: как правильно организовать льготу, чтобы соблюсти баланс интересов компании и сотрудника

Анастасия Тарарина, руководитель группы льгот и благополучия ПАО МТС

В МТС компенсация питания относится к кафетерию льгот и является самой популярной опцией у сотрудников. В 2023 году её выбрали 40% участников, при этом ⅓ из них — региональные сотрудники. 

Анастасия рассказала:

  • Почему льгота особенно ценна в регионах и что повлияло на смену формата — от бейджей к предоплаченным картам.
  • Какие преимущества и недостатки есть у самых популярных форматов питания и почему эйчары МТС решили перейти на предоплаченные карты.
  • Как выбрать формат предоставления льготы и внедрить её в состав пакета корпоративных льгот. 

Расходы на питание сотрудников: подходы и аспекты налогообложения 

Ирина Архипова, руководитель финансово-юридического департамента, «Подарок в Квадрате» 

На примере трёх способов предоставления корпоративного питания (денежная выплата, организация столовой или кейтеринг, компенсация с помощью карт питания) Ирина объяснила, как оформляется каждый вид, и рассказала об особенностях налогообложения:

  • Какой вид является самым выгодным для работодателя, как уплачивается НДФЛ, страховые взносы, налог на прибыль.
  • Что нужно предусмотреть, чтобы не платить страховые взносы. 
  • Как работодателю обосновать, что компенсация питания сотрудников носит социальный характер.

Также Ирина поделилась результатами нашего исследования: в каких случаях компании включают затраты на питание в фонд оплаты труда, а в каких учитывают за счёт чистой прибыли.

Цифровые решения в корпоративном питании

Анна Баранова, руководитель направления корпоративного питания и льгот Дирекции по социальной политике, Группа НЛМК

У НЛМК больше 45 000 сотрудников, и корпоративное питание — ключевая социальная льгота, которая входит в программу здоровья. Анна рассказала, как НЛМК развивает сервисы корпоративного питания:

  • Автоматизировали системы безопасности и контроля качества.
  • Разработали собственное мобильное приложение для организации питания.
  • Организовали доставку питания и заказ онлайн.
  • Установили вендинговые автоматы для выдачи спецпитания.

Все решения должны удовлетворить и запросы работника, и запросы работодателя. Поэтому в НЛМК запустили личный кабинет работника и работодателя. В своём кабинете сотрудники видят меню и могут заказать питание даже на неделю вперёд, оценить и оплатить заказ. В личном кабинете работодателя зашиты все показатели по группе в целом и отдельным предприятиям. 

Получите материалы мероприятия

Заполните короткую форму, и мы отправим ссылку на презентации спикеров.
Мария Самсонова
Эксперт по развитию корпоративных программ благополучия
Заполняя форму, я принимаю условия передачи информации и даю согласие на получение информации о продуктах и услугах ООО «Подарок в Квадрате»

Истории успеха любимых клиентов

Здравствуйте!

Мы заботимся о качестве сервиса, поэтому обещаем, что наш специалист перезвонит в ближайшее рабочее время.
Алёна Лисякова
Руководитель проектов

Здравствуйте!

Мы заботимся о качестве сервиса, поэтому обещаем, что наш специалист перезвонит в ближайшее рабочее время.
Алёна Лисякова
Руководитель проектов
Заполняя форму, я принимаю условия передачи информации и даю согласие на получение информации о продуктах и услугах ООО «Подарок в Квадрате»

Спасибо за заявку!

Специалист свяжется с вами в ближайшее время.