Top.Mail.Ru

Как удержать айтишников

Собрали актуальные сегодня инструменты удержания айти-сотрудников — от государственных льгот до психолога.


В ближайшие годы компании будут остро нуждаться в айти-специалистах. Спрос был высоким и до жёстких санкций, а дальше только продолжит расти. Ребята обычно не привязаны к месту, поэтому легко уйдут в другую компанию, которая предложит больше. А найти хорошего айти-специалиста дорого. Особенно если мы говорим про время — поиски действительно крутого спеца занимают много времени и ресурсов эйчаров.

Поэтому в новой реальности нужно использовать максимально эффективные инструменты удержания сотрудников. Так вы сохраните штат. Довольные ребята сработают как сарафанное радио и расскажут о заботливой компании своим друзьям-айтишникам. Те самые друзья совсем скоро становятся вашими сотрудниками.

Почему айтишники остаются в компании?

Начнём с базы — государственных льгот. Расскажите о новых преимуществах и гарантиях не только действующим сотрудникам, но и кандидатам на собеседовании. Ребята в айти обычно продвинутые и следят за новостями, тем не менее запустите дополнительную коммуникацию и разъясните, как они действуют.

Что предлагает государство:

  • гранты для перспективных отечественных разработок;
  • выделение средств аккредитованным IT-компаниям на улучшение жилищных условий работников;
  • «нулевая» ставка по налогу на прибыль;
  • отсрочка от службы в армии;
  • упрощение процедуры трудоустройства иностранцев в IT-компаниях и получения вида на жительство.

Финансовые гарантии — только часть уравнения. Ребятам нужна безопасность, свобода, комфорт, понятные и интересные задачи, компетентные руководители и команда.

Что делают продвинутые работодатели уже сейчас?

Работодателю важно держать руку на пульсе и отслеживать состояние сотрудников

У большинства сотрудников сферы ненормированный график работы. Это часто ведет к выгоранию. В ситуации высокой тревожности и панических настроений первое, что обязана обеспечить компания, — заботу о стабильном эмоциональном состоянии и комфорте сотрудников.

Создайте горячую линию поддержки — пригласите в компанию психолога или используйте расширение программы ДМС. Добавьте в пакет уже действующих льгот целевую карту «Здоровье», которая позволяет посетить врача рядом с домом, например, стоматолога, сходить на массаж. Чтобы оплатить медуслуги предоплаченной картой, не нужно одобрение страховой, в отличие от стандартных ДМС — сотрудник идет куда удобно ему. То же самое действует в аптеках, оптиках, психологических кабинетах. Карта позволяет оплатить услуги и товары даже тем, кто живет в совсем небольших населенных пунктах и работает удаленно.

Организуйте доставку еды или питание. Возможность сконцентрироваться и максимально вовлечься в задачу — еще один важный мотивирующий фактор для программистов. Жизнь устраивается так, чтобы все вокруг не мешало, а помогало процессу.

Решение бытовых вопросов, особенно в формате удаленной работы, не должно отнимать время и заставлять отвлекаться, а в идеале и вовсе происходить на автомате

Бесплатное питание в айти-компании — один из простых и действенных инструментов мотивации. Часть компаний организуют питание сотрудников в офисе, часть — компенсируют заказ продуктов на дом. Благодаря системе компенсации питания «СУП» от нашей компании, работодатель получает возможность комбинировать эти компенсации и делать жизнь сотрудников еще удобнее.

Релокация как способ отвлечь сотрудников и поработать в новой обстановке, например, в горах или тихих маленьких городах. Свобода передвижений, положительные эмоции и красивые пейзажи — это то, что растопит сердце самого сурового айтишника. Обеспечьте комфорт с помощью карты «Путешествия», чтобы сотрудник мог оплачивать любые расходы, связанные с командировкой. Размер компенсации выбираете только вы.

Ещё один действенный способ — оплата транспортных расходов и компенсация топлива. Если выплачивать компенсацию вместе с зарплатой, эффект вознаграждения быстро потеряется и выплаты будут восприниматься как должное. Поэтому важно отделять и наглядно демонстрировать, что это дополнительный бонус. Для этого используйте транспортную карту и закройте ещё одну потребность ваших сотрудников.

Организация бесплатного питания в айти-компании — один из простых и действенных инструментов мотивации. Часть компаний организуют питание сотрудников в офисе, часть — компенсируют заказ продуктов на дом. Благодаря системе компенсации питания «СУП» от нашей компании, работодатель получает возможность комбинировать эти компенсации и делать жизнь сотрудников еще удобнее.

Что выбрать?

Карта питания «СУП» — это безналичные покупки во всех ресторанах, кофейнях, столовых, кафе и службах доставки на территории России

Большинство наших клиентов начинают с карты питания. 26 и 27 октября на шестой конференции «Льготы и бенефиты — 2021» в Москве «Подарок в Квадрате» провел онлайн-опрос эйчаров и руководителей ведущих российских и мировых компаний, чтобы узнать, какой главный бенефит в системе их компенсаций они считают самым эффективным и востребованным среди сотрудников. Ожидаемо, питание оказалось в топ-5 льгот вместе с компенсациями медицинских услуг, путешествий, спорта и транспорта.

Практика же показывает, что основа эффективной программы лояльности — возможность выбора. Большая часть ребят в айти предпочитают фиксированным льготам свободу. Сегодня, это «маст хэв» для технологических компаний и один из основных аргументов для ценных специалистов к принятию офера.

Выберите льготы, которые сделают жизнь ваших сотрудников безопаснее, комфортнее и свободнее, а результаты компании стабильными и высокими.


Выпуск и обслуживание наших продуктов на базе предоплаченных банковских карт Visa/Mastercard, переводов на личные карты Visa/Mastercard/МИР осуществляется в штатном режиме. Подробнее

Позвоните нам, проконсультируем и поможем с выбором — 8 800 350-98-19, — или напишите на zakaz@prostodar.ru.

1

Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9, оф. 639

Новосибирск, Ядринцевская, 68/1, оф. 1007

Здравствуйте!

С удовольствием отвечу на вопросы по предоплаченным решениям. Оставьте контакты, и мы свяжемся с Вами. Директор по развитию, Олеся Кривенко

    Юр. ЛицоФиз. Лицо

    Здравствуйте!

    С удовольствием отвечу на вопросы по предоплаченным решениям. Оставьте контакты, и мы свяжемся с Вами. Директор по развитию, Олеся Кривенко

      Вы юридическое лицо?

      ДаНет

      Здравствуйте!

      С удовольствием отвечу на вопросы по предоплаченным решениям. Оставьте контакты, и мы свяжемся с Вами. Директор по развитию, Олеся Кривенко

        Вы юридическое лицо?

        ДаНет

        Здравствуйте!

        Мы заботимся о качестве сервиса, поэтому обещаем, что наш специалист перезвонит в ближайшее рабочее время.

        Нажимая «отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Здравствуйте!

        Проконсультируем, как запустить программу подарочных карт в вашем ТРЦ. Оставьте контакты и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

        Нажимая «отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        Здравствуйте!

        Мы заботимся о качестве сервиса, поэтому обещаем, что наш специалист перезвонит в ближайшее рабочее время.
        Алёна Лисякова
        Руководитель проектов

        Спасибо за заявку!

        Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

        Уникальный подарок
        для ваших близких —
        виртуальная банковская карта
        • Купите и пополните карту онлайн без комиссии.
        • Выберите пожелание.
        • Запланируйте дату и время отправки:
          31 декабря в полночь или 8 марта с утра.
        • Дарите легко, быстро, безопасно, а главное, с заботой и уважением.
        Подарить карту