Купить карты
8 800 551-771-8
Звоните по России бесплатно
блог
Темы:

Предоплаченные банковские карты: как мы отказались от популярного продукта и не прогадали

12 февраля
Мы расскажем, почему изменили линейку продуктов и как предоплаченные банковские карты Visa и Mastercard помогают эффективнее решать задачи мотивации
предоплаченные банковские карты

История

«Подарок в Квадрате» с 2006 года разрабатывает мотивационные решения для повышения эффективности продаж и промоакций. Вначале мы разрабатывали программы под ключ с подарочными картами магазинов и обеспечивали выплату призов, при этом на нас были все затраты по выпуску и логистике физических носителей. Позже мы обнаружили, что люди перепродают друг другу подарочные карты на кассах магазинов или договариваются с кассирами, на Авито выкладывают объявления те, кому сертификат оказался не нужен.

Неудобство в использовании карт и возникающие при их активации сложности, а также снижение ценности таких карт для получателей подтолкнуло нас к поиску нового решения для наших партнеров. И мы выбрали предоплаченные банковские карты, которые лучше работают с потребностями участников мотивационной программы и поэтому демонстрируют высокую эффективность.

«Когда мы только начинали, наш офис был в Новосибирске — далеко от столичных бюджетов. Мы работали с подарочными картами торговых сетей, и при такой расстановке было очень сложно конкурировать,— рассказывает генеральный директор «Подарка в Квадрате» Антон Семенников. — В то же время мы видели, что рынок предоплаченных банковских карт обгоняет рынок подарочных карт сетей, прирастая на 40-60% в год. Тогда мы решили сделать основным направлением мотивационные программы с использованием предоплаченных банковских карт».

До 2013 года банковских подарочных карт для юридических лиц в России не было. Весь рынок принадлежал подарочным картам торговых сетей. Их номинал держатели могли потратить только в магазинах бренда, выпустившего карты. Такой бонус от работодателя или партнера не всегда удобен и востребован получателем карты: его выбор ограничен одним магазином, а предлагаемые товары или услуги в моменте неактуальны.

Денис Винокуров, коммерческий директор компании, объясняет: «Продавцы карт магазинов зарабатывают на скидке, которую предоставляет торговая сеть, но клиенты при этом могут проигрывать. Наша аналитика подтверждает, что 20-30% средств на подарочных картах не используются, а вот на банковских картах остается не больше 2%. Поэтому мы решили не просто осваивать бюджеты, а эффективно их использовать: уменьшать расходы и повышать отдачу от корпоративных подарков, мотивационных программ и стимулирующих акций».   Мы одними из первых в России создали b2b-продукты на основе универсальных предоплаченных банковских карт, и уже первые проекты показали, что такой подход гораздо эффективнее мотивирует продавцов и стимулирует продажи.

В 2016 году мы решили сосредоточиться на банковских предоплаченных продуктах как инструменте мотивации дилеров, вознаграждения сотрудников и стимулирования продаж. Всего за два года из маленькой неизвестной компании мы превратились в одного из лидеров в этом сегменте. Сегодня у нас филиалы в Москве и Новосибирске, и мы работаем со всеми регионами страны.

Для чего нужны предоплаченные банковские карты?

Предоплаченная банковская карта отличается от дебетовой тем, что на нее заранее зачисляется определенная стоимость — это могут быть деньги, минуты, литры, количество поездок и т. д. Все действия по картам регулируются Федеральным законом «О национальной платежной системе» и Положением Банка России «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием».

Принцип работы предоплаченных карт похож на сертификаты или абонементы с фиксированным или пополняемым номиналом. Карты выпускаются на физическом носителе или могут быть виртуальными. В чем же ее основные преимущества?

  • Держатель карты сам выбирает на что потратить номинал, при этом идентификация клиента не нужна, если сумма пополнения карты не больше 40 000 рублей в месяц.
  • Карту могут использовать дети, а ее владельцу не нужен банковский счет.
  • Предоплаченную карту можно привязать к номеру телефона и оплачивать покупки через интернет или смартфон.
Банковские предоплаченные карты — это только один тип неименных предоплаченных продуктов. Ими можно оплатить покупки во всех магазинах на территории РФ и на сайтах, работающих с Visa и Masterсard. В нашей линейке есть специализированные карты, которые решают конкретные задачи бизнеса: единая карта оплаты мобильной связи, топливная карта, аптечная карта и карта питания. Например, производитель аккумуляторов запустил для своих клиентов акцию, где дарит предоплаченные банковские карты за покупку на определенную сумму. Получатель карты может рассчитаться на любой АЗС страны, приобретать запасные части и аксессуары.

Решения на основе предоплаченных банковских карт универсальны, они предлагают гибкий подход к организации вознаграждений и компенсаций сотрудникам: вы можете выбрать любой номинал и вручать подарки чаще, а не только по праздникам. Вместе с предоплаченной банковской картой вы дарите человеку возможность сделать нужный ему выбор.

Почему бизнес выбирает предоплаченные банковские карты?

Выбор предоплаченных банковских карт в качестве основного направления полностью изменил наши принципы разработки мотивационных программ. И сегодня мы видим, как растет количество компаний, выбравших предоплаченные карты. По нашему мнению, так происходит, потому что:
  • Ведущие производители работают в первую очередь с корпоративными клиентами, им важно выстроить лояльную цепочку продаж. Функционал предоплаченных банковских карт позволяет напрямую влиять на мотивацию продавцов: участники получают карту лично от представителя производителя, и одновременно производитель обсуждает план продаж на предстоящий период и тем самым способствует увеличению выручки компании.
  • Мотивационные решения с предоплаченными картами по-настоящему перевернули привычные схемы в этом сегменте.
  • Проявления кризиса в российской экономике заставили бизнес искать выгодные и эффективные способы стимулирования продаж, мотивации сотрудников и оптимизации соцпакета. И таким решением стали предоплаченные банковские карты. Предоплаченные банковские карты широко востребованы бизнесом: это подарки, выплаты и компенсации, вознаграждения сотрудникам, дистрибьюторам и продавцам, на такие карты зачисляются бонусы победителям промоакций. С июля 2017 года вступили в силу изменения, предписывающие всем торговым точкам поддерживать безналичный расчет. Теперь картами можно рассчитываться в любых магазинах, и это делает их по-настоящему универсальным решением для мотивационных решений с финансовыми вознаграждениями.

Почему виртуальные предоплаченные карты становятся популярными?

Во-первых, покупки в интернете уже давно стали обыденностью для большей части российского населения. Торговые сети активно развивают онлайн-продажи, для которых закономерно требуются электронные инструменты расчета. Поэтому предоплаченные карты myGift Visa и Masterсard также начали выпускать в виртуальном формате.

Во-вторых, это тотальное проникновение смартфонов в повседневную жизнь: выбрать товар, моментально заказать и оплатить покупку, используя для этого подарочную карту, в любое время и в любом месте. Также виртуальную карту можно привязать к Apple Pay и Android Pay и оплачивать покупки где угодно.

Еще одна причина роста популярности виртуальных карт — отсутствие сложной и дорогой логистики. Если компании нужно быстро и недорого организовать вознаграждение сотрудников и клиентов от Калининграда до Владивостока, то виртуальные карты становятся незаменимым решением. Всего за несколько минут карты будут доставлены тысячам людей по SMS, email и любыми другими способами.

Как подарочные карты стимулируют продавцов?

Для мотивации сотрудников компании-партнера или дистрибьютора наиболее эффективно работает материальное поощрение. Производитель награждает сотрудников дистрибьютора за определенный объем продаж или другие показатели. Некоторые производители перечисляют деньги дистрибьютору, а он уже выплачивает премии своим сотрудникам. Например, за каждую проданную 1000 коробок сока торговый представитель получает от дистрибьютора 1000 рублей.

Вознаграждения могут быть и в виде ретробонуса, когда производитель выплачивает его компании скидкой или своим товаром. Реализация ретробонуса тоже приносит дополнительную прибыль компании. Если вернуться к примеру с соком, то за каждую 1000 проданных упаковок продавец получит бонус в 200 упаковок, которые можно реализовать. Когда деньги перечисляются от производителя дистрибьютору, то мотивируется компания в целом, а не конкретные продавцы: в таком случае самый большой бонус из бюджета компании после всех налоговых вычетов уменьшится на 50%. Подобное вложение невыгодно ни производителю, ни конкретному сотруднику дистрибьютора, который при других вводных мог бы нацеленно действовать на увеличение продаж.

Подарочные карты торговых сетей можно вручить конкретному сотруднику компании-дистрибьютора, и все же востребованность такой мотивации ежегодно снижается на 15%.

Как мотивировать еще эффективнее?

Как вы уже поняли, для традиционных программ вознаграждения продавцов дистрибьютора характерна низкая эффективность или высокие налоги. Наша компания разработала средство прямого стимулирования сотрудников цепочки продаж производителем — с помощью предоплаченных банковских карт. Такая система помогает увеличить выручку, потому что построена на взаимодействии с конкретным продавцом.

Компания «Подарок в Квадрате» поставляет мотивационные решения на основе предоплаченных виртуальных карт Visa myGift: мы организуем выпуск карт, создаем промостраницу для активации, информирования участников и обратной связи с ними. Мы ежемесячно поддерживаем программу — проверяем реестры, общаемся с участниками, формируем виртуальные карты и пополняем их на сумму начисленных бонусов.

Программу можно запустить на всей территории России, а участвовать могут несколько десятков тысяч сотрудников партнера. Дистрибьюторы получают свои бонусы, а производитель — увеличение продаж, рост оборота и прибыли.

Автор материала – Анна Золотарева


Компания «Подарок в Квадрате» предложит вам уже наработанные решения для бизнеса, проконсультирует по интересующим вас вопросам. Получите консультацию, позвонив нам — 8 800 551-771-8, — или напишите на zakaz@prostodar.ru 
Поделиться статьей 165 1
Оптимальный выбор прибыльной мотивационной программы для вашего бизнеса – наша задача Обсудим ваш проект?

Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9, оф. 639

Новосибирск, Военная ул., д. 2, оф. 404 Г

Здравствуйте! С удовольствием отвечу на вопросы по предоплаченным решениям. Оставьте контакты, и мы свяжемся с Вами. Директор по развитию, Олеся Кривенко

Здравствуйте! С удовольствием отвечу на вопросы по предоплаченным решениям. Оставьте контакты, и мы свяжемся с Вами. Директор по развитию, Олеся Кривенко

Здравствуйте! С удовольствием отвечу на вопросы по предоплаченным решениям. Оставьте контакты, и мы свяжемся с Вами. Директор по развитию, Олеся Кривенко